Производство и продажа
пластиковой упаковки
logo
ПЭТ-тара: мифы, технологии и заинтересованные лица

ПЭТ-тара: мифы, технологии и заинтересованные лица

На сегодняшний день в России и других странах СНГ производство ПЭТ-банок является достаточно инновационной темой. В Европе и Америке передовой бизнес активно инвестирует производство этого вида тары и упаковки для жидких и сыпучих пищевых продуктов. Есть ли нам к чему стремиться?

На сегодняшний день в России и других странах СНГ производство ПЭТ-банок является достаточно инновационной темой. Отечественные производители преформ, а вместе с ними и производители пищевых продуктов пока еще не отважились вкладывать капиталы в производство широкогорлых ПЭТ-банок. С начала 90-х гг. в Европе и Америке передовой бизнес активно инвестирует производство этого вида тары и упаковки для жидких и сыпучих пищевых продуктов. 

Широкогорлая ПЭТ-банка оказалась наиболее востребованной в области производств таких продуктов, как растительное масло, майонез, соус, чай, кофе, кетчуп, маринад, мед, ореховая паста, джем, соль, сода, крупа. В этом секторе производства, в условиях сильнейшей конкуренции на мировом рынке, ПЭТ-банки сыграли неоценимую роль при продвижении новых брендов.

По мнению экспертов, аналогичная ситуация широкого применения ПЭТ-банки в обозримом будущем сложится и на российском рынке. Остается только открытым вопрос: кто окажется первым и получит максимальные дивиденды. Российский рынок широкогорлых ПЭТ-банок до сих пор не освоен и имеет все шансы стать одним из крупнейших в Европе. В данном случае особенно важен факт практически полного отсутствия какой-либо серьезной конкуренции. В серьез не могут восприниматься мелкие производители масло-жировой продукции, пытающиеся раздувать широкогорлые преформы китайского производства на китайских ручных машинах с использованием масляных компрессоров, которые в цивилизованных условиях западной индустрии питания запрещены уже 10 лет. Столь же неконкурентрыми являются попытки отдельных производств наладить выпуск суррогатной широкогорлой ПЭТ-банки из нестандартной ПЭТ-бутылки, раздутой по классической схеме из преформы с узким горлом.  

Виды ПЭТ-банок

В зависимости от своего предназначения и потребительских запросов, ПЭТ-банка может быть:

  • по форме — круглая, овальная, цилиндрическая, квадратная, прямоугольная или многогранная;
  • по типу горла — с резьбой под пластиковую крышку или под металлическую типа «твист-офф» или многозаходную.

По цвету банок ограничений, как правило, не имеется. Цвет подбирается производителем в зависимости от предпочтений покупателя. Но чаще банку делают прозрачной, особенно если необходимо обратить внимание конечного потребителя на внешний вид продукта.

По резьбе, диаметру горла, весу и дизайну ПЭТ-банок не существует какого-либо жесткого стандарта. Участникам рынка предоставлена полная свобода действий.

Самым популярным диаметром горла банки является 60 мм. Большие диаметры также могут практиковаться изготовителем, но всегда лучше увязывать диаметр горла с имеющейся в наличии/продаже крышкой.

Первым продуктом на российском рынке в ПЭТ-упаковке стал чай (примерно два года назад). Этот традиционный товар пользовался ошеломительным покупательским спросом по причине оригинальности его упаковки.

Стоить отметить особую технологичность ПЭТ-банки. После употребления потребителем расфасованного продукта, сама банка всегда остается у потребителя. У любой хозяйки возникает соблазн многократного использования ПЭТ-банки, особенно учитывая довольно качественное ее закрытие пластиковой крышкой. 

Факторы подготовки

  • Срок годности. При всем многообразии современной пластиковой упаковки пищевых продуктов, особое значение имеет проблематика обеспечения длительного срока хранения продуктов на полках магазинов и складов. Срок хранения — это термин, широко применяемый по отношению к периоду времени, в течение которого продукт в нераспечатанной таре может храниться до того момента, как его химические и физические характеристики станут претерпевать изменения, а его вкусовые и питательные свойства не ухудшатся до определенного предела. Этот предел, или реальный срок хранения продукта зависит от типа продукта, его подготовки, уровня санитарно-бактериологических требований страны применения данной тары, условий розлива или расфасовки, типа упаковки, условий окружающей среды и, наконец, от барьерных свойств материала банки и крышки.
  • Факторы, связанные с продуктом и считающиеся критическими. Прежде всего, это кислотность (рН), концентрация твердых частиц или воды (свободная или связанная), содержание сахара и соли (осмотические процессы), общий бактериальный состав, наличие ферментов, наличие специй (некоторые имеют очень сильный бактерицидный фон), уровень растворенного кислорода, наличие консервантов; т. е. «формула» продукта.

Относительно подготовки продукта, естественно, наиболее важным фактором является время и температура хранения продукта, который, прежде всего, воздействует на бактерицидный фон и активизацию ферментов. Может применяться простая пастеризация (при 72º С за 15 с), когда убиваются патогенные бактерии при сохранении активности общей бактериальной флоры продукта, более сложная обработка — флеш-пастеризация при высоких температурах, еще более сложная — стерилизация типа UHT (Ultra High Temperature).

Другим важным фактором в подготовке продукта является уровень содержания воздуха, а следовательно, кислорода, или наоборот уровень дегазации или деаэрации продукта. 

Розлив и расфасовка

Они могуи осуществляыться несколькими способами, перечислим их.

  • Холодным способом или в теплом виде в обычную тонкостенную ПЭТ-банку (в случае холодного розлива или расфасовки продукта при температуре не выше 55º С), что может быть определено в соответствии со степенью чистоты самого сосуда и разливочного оборудования.
  • Чистым, сверхчистым или асептическим способом; с увеличением температуры может проводиться пастеризация в банках или горячий розлив (85º С) вплоть до стерилизации в герметично закрытом сосуде; при этой технологии розлива необходимо значительно увеличивать вес и толщину стенок ПЭТ-банок, а также изменять их конфигурацию соответствующим образом.
  • Обычно продукты с большим содержанием жиров, такие, как масло, разливаются исключительно по причине высокой вязкости при температуре около 43 – 45º С в нормальных или в стерильных условиях, кроме того, также крайне желательна обработка газообразным азотом зоны горлышка банки, где остается воздух под крышкой.

Типология упаковки

Кислород — наиважнейший фактор, влияющий на срок хранения. В зависимости от содержания кислорода в продукте можно говорить о длительности срока хранения продукта в ПЭТ-таре. Кроме того, надо еще учитывать содержание кислорода в продукте до его расфасовки, воздействия остающегося в горлышке бутылки воздуха, а также пропускающую способность пробки. Плюс к этому невозможно оградить продукт полностью от света, перепадов температуры и других форм воздействия, не связанных непосредственно с кислородом.

Немаловажно учитывать влияние таких факторов, как окружающая среда, логистика и система распространения продукта. Наиболее важными являются температура, провоцирующая химические и ферментные реакции, уровень влажности окружающей среды и наличие или отсутствие ультрафиолетовых лучей, вообще световоздействие или радиоактивное воздействие, исходящее от ламп освещения в супермаркетах.

Не все потребители и сами производители продукции знают о значительной разнице в барьерности — способности таких популярных пластических материалов, как полиэтилен, полипропилен, полистирол и полиэтилентерефталат, сопротивляться проникновению через молекулярную структуру материала кислорода, влияющего на физические кондиции продукта (окисление) по мере его длительного хранения. По своим барьерным качествам ПЭТ-материал превосходит своих конкурентов из группы простых полиолефинов по кислородному барьеру — степени поглощения О2 через стенку бутылки:

  • полиэтилентерефталат (ПЭТ) = 95 см3/м2/24 ч при 1 атм;
  • полипропилен (ПП) = 2500 см3/м2/24 ч при 1 атм;
  • полиэтилен высокой плотности (ХДПЕ) = 2900 см3/м2/24 ч при 1 атм.

Барьер к проникновению кислорода через крышку ПЭТ-банки осуществляется путем герметического нанесения (термического приклеивания) на края банки обычной алюминиевой фольги.

Согласно маркетинговому анализу итальянских специалистов разных упаковочных пластиков, имеется мнение, что самый популярный в СНГ полиэтилен высокой плотности ХДПЕ ввиду своих низких барьерных качеств должен использоваться только для упаковки продуктов сельхозназначения или бытовой химии (моющие средства и машинные масла), где в последнее время наметилась тенденция к переходу на полипропилен для наиболее престижных продуктов. 

Анализ оборудования и технологий

В самом начале данного обзора необходимо отметить, что в ПЭТ-производстве существует два основных способа производства ПЭТ-тары.

  1. Моностадийный — когда за один моноцикл из ПЭТ-гранулята получается готовое изделие (ПЭТ-бутылка или банка); при этом технологический цикл на машине включает обязательную промежуточную операцию инжекционного литья преформ (чем отличается такая машина от привычных термопластавтоматов для ПЭ/ППР — полостного литья под давление), но преформы не охлаждаются и не снимаются с машины, а наоборот, в нагретом состоянии растягиваются и раздуваются в двух направлениях — двухосное ориентирование.
  2. Двухстадийный — когда на отдельной инжекционно-литьевой машине сначала производится и охлаждается преформа, а затем на другой машине преформа вновь разогревается, растягивается и раздувается вновь в двух направлениях — двухосное ориентирование.
  3. Вполне очевидна разница в этих процессах — затраты электроэнергии на промежуточные охлаждение и нагрев преформ при двухстадийном способе, что в итоге приводит к значительному удорожанию (до 35 %) себестоимости ПЭТ-тары по сравнению с моностадийным процессом. В результате — чистая экономика и тесно связанная с ней общая рентабельность производства ПЭТ-банок.

Существует другой немаловажный фактор: чисто технологически становится невозможно нагревать короткий конусообразный корпус такой преформы под банку, не затрагивая горловую и резьбовую часть преформы; процесс нагрева и зачастую даже перегрева горла, как правило, весьма пагубно сказывается на физических свойствах горловой части (появляется эллипсность и нарушение термобаланса горловой части преформы) и на качестве укупорки ПЭТ-банки в целом.

Наконец, еще одно неоспоримое преимущество моностадийной машины — возможность изготавливать банки под свой стандарт резьбы и адекватно подбирать для этой резьбы соответствующие крышки. Эта очевидная разница практически приводит к выводу, что моностадийной концепции производства ПЭТ-банок пo-существу нет аргументированной альтернативы. Лидирующим мировым производителем высококачественного и высокопроизводительного моностадийного оборудования для массового выпуска ПЭТ-тары является итальянская компания Sipa.

Компания Sipa, на фоне определенной стагнации известных производителей двухстадийных машин, за счет удачного сочетания своей гибкой производственной гаммы, входит в лидирующую тройку мировых производителей, а в некоторых сегментах ПЭТ-рынка (оборудование для ПЭТ-банок) стала его полноправным лидером.

004 butter

Стильная
форма и вид

Наша упаковка позволит Вашему продукту выглядеть стильно и дорого в ряду с лучшими европейскими марками.

003 shopping cart

Снижен объем
минимальной партии

Мы постарались создать хорошие условия для Вас и Вашего бизнеса: можно заказывать нашу продукцию от 1 упаковки.

002 medal

Только качественное
сырьё

Вся продукция производится из высококачественного сырья, качество которого подтверждено сертификатами.

001 accounting

Безналичный расчет,
приятная цена

Оплату принимаем только по безналичному расчету с предоставлением всех документов.

01.Информация

Если у Вас все еще остались вопросы — напишите нам на почту, Мы с радостью ответим на них, выслушаем, посоветуем, объясним! Мы всегда рады новым клиентам!

© 2021 ООО "Пэтмен Пермь" ИНН: 5904376895 ОРГН: 1195958029244

02.Контакты
г. Пермь, ул. Героев Хасана, 105 корпус 7
Разработка dharma design
г. Пермь, ул. Героев Хасана, 105 корпус 7